パチンコ計数管理 パチコン店店長Navi

パチンコ計数管理問題(応用編)3 解答

<スポンサーリンク>

パチンコ計数管理問題(応用編)3 解答

計数管理問題 【応用編】3

 

【問1】 下記の条件で、各質問に答えなさい、また与えられた条件だけで計算出来ないものには(条件不足)と記入しなさい。等価交換である。

 

売上

58000 円

セーフ

54000 玉

アウト

56,000 玉

割数を求めなさい

86.2

玉単価を求めなさい 

1.07

台粗利を求めなさい 

条件不足

 

玉単価×58000 円÷56000玉=1.07
売上玉×58000 円÷4円=14500玉
差玉×56000 玉−54000玉=2000玉
割数×(14500−2000)÷14500=0.862
0.862×100=86.2


 

【問2】 下記の条件で、各質問に答えなさい、また与えられた条件だけで計算出来ないものには(条件不足)と記入しなさい。

 

交換率

等価交換

特賞確率

313 分の1

S

5.5 回

ベース

17.5

特賞までの時間を求めなさい

56.9分

特賞までの消費金額を求めなさい

18777円

BYを求めなさい

1.0

 

特賞までの時間×313回÷5.5回/分=56.9分
特賞までの消費金額×(100−17.5)×56.9 分×4 円=
18777 円
BY×17.5−(5.5×3)=1.0


 

【問3】 等価交換のホールに於いて、オープンからお客様は 20000 円で大当たりされ 6000 玉を獲得されました。その後、持ち球 6000 玉全て消費し更に追加投資 5000 円で退店されました この時点での客滞率を求めなさい。

 

解答 192%

 

売上玉×(20000円+5000円)÷4円=6250玉
Bサの累計×6250玉+6000玉=12000玉
客滞率×12000玉÷6250玉=192%


 

【問4】 ホールデータが以下の通りです。

 

売上金額

11000000 円

景品玉

3000000玉

 

@このホールが等価交換の場合粗利益はいくらか。

 

解答 −1000000

 

景品交換金額×3000000玉×4 円=12000000円
粗利益×11000000円−12000000=−1000000円(赤字)


 

Aこのホールが 30 玉 100 円交換の場合粗利益はいくらか。

 

解答 1000000

 

景品交換金額×3000000÷30×100=10000000円
粗利益×11000000−10000000=1000000円


 

Bこのホールの損益分岐割数が 12 割だった場合の利益額はいくらか。

 

解答 1000000円

 

25 玉÷1.2=30
30 玉で100円に交換
景品交換金額*3000000÷30×100=10000000円


 

 

【問5】 出玉率とは何か、またその計算方法を答えなさい。出玉率とは何か説明しなさい。

 

解答 アウト玉に対する払い出されたセーフ玉の割合

 

 

出玉率の計算方法を答えなさい。

 

解答 セーフ玉÷アウト玉×100(%)

 

【問6】 TS とは何か、またその計算方法を答えなさい。TS とは何か説明しなさい。

 

解答 特賞確率、実際の結果から算出される確率

 

 

TS の計算方法を答えなさい。

 

解答 総回転数÷特賞

 

 

【問7】 客滞率とは何か、またその計算方法も答えなさい。客滞率とは何か説明しなさい。

 

解答 特賞後も獲得玉で遊技することによるお客様の滞在率

 

 

客滞率の計算方法を答えなさい。

 

解答 B サ÷売上玉×100(%)  

 

【問8】 以下の時の初当たりまでの投資金額と初当たりを引くまでの時間を求めなさい。

 

特賞確率

399 分の1

ベース

20

S(スタート)

6.65 回

稼働率

21.4% 

賞球

3&15

客滞率

169%

 

初当たりまでの投資金額。

 

解答 19200円

 

 

初当たりまでの時間。

 

解答 1時間00分 

 

【問 9】 以下はホールの 17 時のデータです。この時、パチンコ台上皿に乗っている玉は考慮せず、ホールには何箱のドル箱があると推察できますかドル箱は一箱 1500 玉が入るとして計算しなさい。

 

売上

15875600 円

景品割数

1.8割

営業割数

7.8割

稼働率

55.8%

特賞中遊技台

27台

平均客滞率

197%

 

解答 1587.5箱

 

売上玉×15875600円÷4円=3968900円
持ち玉×3968900×0.78割=3095742玉
既にJCTに流れた玉数×3968900 玉×0.18割=714402
ホールに残っている玉×3095742−714402=2381340玉
箱数×2381340玉÷1500=1587.5箱


 

<スポンサーリンク>

ホーム RSS購読 サイトマップ
トップページ 問題集 ワークシート