パチンコ計数管理 パチコン店店長Navi

パチンコ計数管理問題(応用編)7 解答

<スポンサーリンク>

パチンコ計数管理問題(応用編)7 解答

計数管理問題 【応用編】

 

【問 1】 都内高稼働 A 店 7 月 1 日〜7月 31 日の月間データである。以下 4 機種の粗利額(A・B・C・D)を求めなさい。尚パチンコ 3 円交換、スロットは等価交換である。

 

機種

売上

稼働率

アウト

セーフ

ベース;

特賞確率

玉単価

粗利

スロット A

61952000

42.8

14261302

14014433

60.8

99

4.34

A

スロット B

16899289

45.7

5331006

5241955

49.4

283

3.17

B

パチンコ C

111034800

47.6

86633440

93754440

22.3

358

1.28

C

パチンコ D

31389960

49.3

22421400

23609480

24.6

379

1.40

D

解答 4937574円

 

解答 171185円

 

解答 6395604円

 

解答 4284730円

 

【問 2 空欄の数字を埋めなさい。パチンコ 3 円交換、スロットは等価交換である。
(出玉率は小数点第 2 位以下、玉単価は小数点第 3 位以下、他は小数点以下を四捨五入) 

 

 

アウト

セーフ

差 玉

出玉率

玉単価

売 上

パチンコ A

27530

26670

860

96.9

1.35

37166

パチンコ B

38290

34576

3714

90.3

1.41

53989

パチンコ C

19780

28970

−9190

146.5

1.18

23340

パチンコ D

27370

40030

−12660

146.3

1.13

30928

スロット E

11000

11300

−300

102.7

5.53

60830

スロット F

17850

15830

2020

88.7

3.38

60333

 

【問 3】 以下の時、玉単価を求めなさい。

 

アウト 39500 玉
景品割数 8.0 割
JCTに流れた玉数 10000玉
玉誤差 0 玉 

 

解答 1.27円

 

10000玉×4円=40000円
(40000 円÷X)×10=8割
X=50000円
50000円÷39500玉=1.27円


 

【問 4】 以下の時、玉粗利はいくらか求めなさい。

 

交換率 3.0 円
売上 58000 円
玉単価 1 円
JCTに流れた玉数 18000 玉

 

解答 10.07円

 

58000円−(18000玉×3円)=4000円
58000円÷X=1円
X=58000玉
4000円÷58000玉=0.07円


 

【問 5】 以下の時、S(アウト 100 玉あたりのスタート)を求めなさい。

 

初期投資金額 10000 円
初当りまでのスタート数 250 回
遊び率 20%
誤差玉 −100

 

解答 8回

 

X×250 回×(1−0.2)×4 円=10000 円
X=12.5 玉
100 玉÷12.5 玉=8 回
ここでは、誤差玉は使用しません


 

 

【問 6】 以下の時、初当たり確率を求めなさい。

 

交換率 3.0 円
初当たり回数 8 回
特賞間アウト 15000 玉
S 6 回

 

解答 112 分 1

 

15000 玉÷(100 玉÷6 回)=900 回
900 回÷8 回=112.5
112 分 1
ここでは交換率は使用しません


 

【問 7】 下記の条件で、各質問に答えなさい、また与えられた条件だけで計算出来ないものには(条件不足)と記入しなさい。

 

売上 48000円
景品割数 9.11割
機械割数 9.19割

 

出玉率; 条件不足
誤差玉 96玉
利益率 8.9%

 

売上玉*48000 円÷4 円=12000 玉
持ち玉*12000 玉×0.919 割=11028 玉
景品玉*12000 玉×0.911 割=10932 玉
誤差玉*11028 玉−10932 玉=96 玉
景品交換金額*10932 玉×4 円=43728 円
粗利益*48000 円−43728 円=4272 円


 

【問 8】 以下の時、初期投資金額を求めなさい。

 

初当りまでのスタート数 175回
初当りまでのセーフ玉数 700玉
S 5 回
粗利率 1.25%

 

解答 11200円

 

【問 9】 下記の条件で、各質問に答えなさい、また与えられた条件だけで計算出来ないものには(条件不足)と記入しなさい。 30 玉 100 円交換のホールである。

 

売上 50000 円
玉単価 1.01 円
玉粗利 0.07

 

利益率 6.93%
景品金額 49504円
割数 11.1割

 

利益率*0.07÷1.01×100=6.93%
アウト*50000 円÷1.01=49504 円
粗利益*49504 円×0.07=3465 円
景品交換金額*50000−3465 円=46535 円
景品玉数*46535÷100×30=13960 玉
景品金額*13960×4=55840
割数*55840÷50000=1.116


 

【問 10】 スロットコーナーに於いて、明日各島とも見た目でまんべんなく出したい。店全体の割数(買単価)を 8.5 に設定し、万遍なく出玉を見せる為には各島どのような割数設定にすれば良いか。尚、下図( )は過去のデータより台平均の予想打ち込みを表す。「 」は玉単価を表す。

 

A
20台(15000枚)
「4.7」

B
10台(17000枚)
「3.2」

D
20台(1300枚)
「3.4」

E
20台(22000枚)
「3.3」

C
10台(16000枚)
「3.3」

 

A 72.61割
B 94.1割
C 96.95割
D 115.82割
E 70.51割
店全体 8.5割

 

 

<スポンサーリンク>

ホーム RSS購読 サイトマップ
トップページ 問題集 ワークシート